BIOTINA
Dois compostos químicos diferentes denominados de Vitamina H e de coenzima R, fator de crescimento das leveduras, foram identificados como sendo os mesmos que é a Biotina.
Dois compostos químicos diferentes denominados de Vitamina H e de coenzima R, fator de crescimento das leveduras, foram identificados como sendo os mesmos que é a Biotina. Esse composto é um ácido monocarboxílico, estável ao calor, solúvel em água e álcool e bastante suscetível à oxidação. Existem oito isômeros de Biotina, pelo fato de a molécula ter 3 carbonos assimétricos, mas somente o isômero d-Biotina é o biologicamente ativo, sendo portanto a forma comercialmente usada.
Mecanismo de ação: A Biotina está presente em vários sistemas enzimáticos, agindo como coenzima no processo de fixação do dióxido de carbono e na síntese e oxidação de ácidos graxos. As principais enzimas dependentes da biotina são as carboxilases. Acredita-se que a Biotina pode ser essencial para o crescimento celular, homeostase da glicose e para síntese do DNA, mas essas funções podem estar mais ligadas às carboxilases do que a própria Biotina. Também está intimamente relacionada ao metabolismo da vitamina B12 e do Ácido Pantotênico.
Benefícios: ajuda a evitar a queda capilar, contribui para a diminuição de caspa, mantém a saúde da pele, fortalece as unhas, melhora a circulação sanguínea e sistema nervoso alem de favorecer a absorção das outras vitaminas do complexo B no intestino.